Синеозерье Залесское

 

Радонеж — древний город, известный по летописям хри­стианского времени с XIV по XVI век. Городище его ныне близ деревни Городок Сергиевопосадского района Московской области. Пришёл в упадок после основания Троице-Сергиевой лавры.

Нерль — здесь: приток Волги река Нерль с её притоком речкою Вексой. Вытекает из Плещеева озера у села Купанское. Рядом с устьем есть целебный родник св. Варвары (образ мученицы Варвары, заточённой в башне, на Руси встал на место Рады, также заточённой в башне, откуда её выручил Крышень).

Тархов Холм — современная гора Тархов Холм (вы­сота 292 м.) близ деревни Рахманово в десяти верстах слева от реки Нерли. Назван в честь Тарха Дажьбога.

Сваргуша — современная речка Воргуша и устье Трубежа, втекающего в Плещеево озеро, на берегах коего расположен Переславль-Залесский. Имя у реки Трубежа берендеевское: есть река Трубеж и у Переяславля Хмельницкого на Украине, и у Рязани (древнего Переяславля Рязанского). Переносили имя реки во времена Владимира Мономаха, а ранее вся река име­новалась Сваргушей. Это имя сохранилось у притока Трубежа.

Синее озеро — Плещеево озеро, в древности также именовалось и Клещеевым (от «клескать», что в древ­нерусском и в говорах значит «плескать»). Есть версия, что оно именовано так также и по имени владельца, некоего боярина Плещеева или по имени старого городища Клещина. Однако имя городища «Клещин» означает буквально «крепость». Учитывая богатую «купальскую» символику у древних топонимов Переславля, можно вспомнить и о слове «крес», что значит «солнцеворот», который бывает в дни Купалы, в древний месяц кресень, когда происходит «крещение» святой водою. Поскольку «л» и «р» чередуются в словах древнего происхождения, слово «крес» может также иметь отношение к древнему имени Плещеева озера  — Клещеево (иначе Крещеево).

Синий камень — древний камень раньше лежал на Боровской горе, ныне это Борисоглебская слобода. «Бысть во граде Переславле камень за Борисом и Глебом в боярку, в нём же вселился демон, мечты творя и привлекая к себе из Переславля людей: мужей и жён и детей их и разсевая сердца в праздник великих верховных апостолов Петра и Павла. И они слушаху его и стекахуся из году в год и творяху ему почесть». («Житие преподобного Иринарха», XVII в.). В XVII веке его закопал дьякон Ануфрий, но через пятнадцать лет он вновь «вышел» на поверхность. В середине XIX века сей камень был потоплен посреди Плещеева озера на глубине пяти метров, но потом, в начале века XX, он вновь явился на берегу озера, у основания горы Ярилиной.

Гора Ушвивая — гора в Переславле-Залесском, на которой стоит Горицкий монастырь и храм Пречистой на Горице. Вокруг сей горы роща и овраг называются Шутовыми, одна из башен монастыря также Шутова (Шут — одно из имён Велеса).

Гора Гремячая — гора в Переславле-Залесском с це­лебным Гремячим ключом (на ней ныне хранится ботик Петра I, «дедушка русского флота»).

Гора Ярилина — гора Александрова на берегу Плещеева озера в Переславле Залесском, названная в честь св. Александра Ярославича Невского. В народе она поныне именуется также горою Ярилина Плешь. У основания её ныне лежит Синий камень. Недалеко в овраге есть целебный источник преподобного Никиты (древний источник Томины Купалича).

Волчья гора — современная Волчья гора (высота 252 м.) недалеко от реки Трубеж близ с. Берендеево и в деся­ти верстах от Переславля-Залесского. На вершине её — старый клён.

Шутов камень в Шутовом лесу — древний, почитаемый поныне камень находится и сейчас в Шутовом лесу, в Дмитровском районе Московской области между деревнями Киндяково и Турбичево. Он лежит в не­скольких шагах от реки Кимерши, где в неё впадает слева речка Золотуха, а справа — безымянный ручей. В XVI веке вся окружающая местность входила в «Каменский стан» Дмитровского уезда, тянувшийся широкой полосой в междуречье Сестры, Яхромы, Лутосни и Волгуши. В Турбичеве есть церковь Чуда архангела Михаила в Хонех. Согласно описанию сего чуда, архангел Михаил (заместивший Велеса) ударил жезлом в языческий камень и так пустил в расселину бурный поток, которым язычники хотели потопить христианский храм. (См.: Ю.М. Золотов. Остатки древнего святилища на реке Кимерше. // «Балто-славянские исследования, 1980». М., 1981).

Лутосня — современное название речки в нескольких верстах от Шутова камня.