Каталог книг из Библиотеки А.И. Сулакадзева (вы­брано из записей А.И. Сулакадзева, хранящихся в РГБ, Рукоп. собр. В.М. Ундольского, № 871, ну­мерация моя. — А.А.).
1. Боянова песнь Славену — буквы греческие и рунические. Время написания не видно, смысл же показывает лица около I века по Р.Х. или позд­нейших времен Одина. <...> Драгоценный сей свиток любопытен и тем, что в нём изъясняются древние лица, объясняющие русскую историю, упоминаются места и проч.
2. Перуна и Велеса вещания в Киев­ских капищах жрецам Мовеславу, Древославу и прочим. Века в точности определить нельзя, но видны события V или VI веков. Отрывки оной рукописи с переводом были напечатаны Державиным.
Писана стихами, не имеющими правила. Пергамент весьма древний, ско­рописью, и, видимо, не одного записывателя и не в одно время писано, заключает ответы идолов во­прошающим — хитрость оракула видна — имена множества жрецов, и торжественный обычай в храме Святовида, и вся церемония сего обряда довольно ясно описана, а при том вид златых монет, платимых в божницу и жрецам. Достойный памятник древ­ности.
3. Ковчег русской правды, или Книга о мире, бытии прошлых сокровеннейших лет, описание ве­ликих людей Российской земли, чудеса Волховца, Златые бабы и пр. Рукопись 1569 г. Сочинение Ан­дрея Мих. Курбского; здесь же и вся его переписка с царем Иоанном Грозным и другими. В этой же книге и Ис­тория польская, литовская и русская Стрый­ков­ского и графа Гванина в переводе на русский язык и выписки из Историй Бероуза и Лызлова. (Выписки из этой книги А.И. Сулакадзев сделал для Г.Р. Державина, они есть в Публичной би­бли­отеке СПб., Архив Г.Р. Державина, Ф. 247, лист. 383. Текст содержит сказания о Словене, его жене Ше­лоне, брате  Русе и сыне Волховце. Текст пол­ностью совпадает с легендами из Мазуринского ле­тописца XVII века. — А.А. ).

II. Каталог книг из Библиотеки Сула­кадзева. (По рукописи «Книгорек», храня­щейся в Библиотеке бывшей Археографической комиссии Академии наук. Опу­бликована А.Н. Пыпиным и М.Н. Спе­­ранским в их работах об А.И. Сулакадзеве. Нумерация здесь моя. — А.А.)
Книгорек, то есть каталог древним книгам, как письменным, так и печатным, из числа коих по су­е­ве­рию многие были прокляты на соборах, а иные в ко­пиях созжены, хотя бы оные одной истории ка­са­лись; большая часть оных писаны на пергамине, иные на кожах, на буковых досках, берестяных лис­т­ах, на холсте толстом, напитанном составом, и других.

Книги «древле-учителей словеномъ».
1. Криница. 9 века, Чердыня, Олеха вишерца, о пе­реселениях старожилых людей и первой вере.
(Надо полагать, один из вариантов «Книги Велеса». Интересно, что источником указан некий Олех из Чердыни, селения в Пермской губернии. Сия окраина в те времена ещё сохраняла старую языческую веру.)
Книги непризнаваемыя, коих ни читать, ни дер­жать в домех не дозволено.
2. Патриарси. Вся вырезана на буковых досках числом 45. Ягипа Гана Смерда в Ладоге IX века, о пе­реселениях варяжских и жрецах и письменах, в Мо­равию увезено. (Полагаю, что это подлинник «Кни­ги Велеса», которому А.И. Сулакадзев дал за­го­ловок из Индекса запрещённых книг. Но в Ин­дек­се под «патриархами» имелись в виду библей­ские ветхозаветные патриархи. — А.А.)

3. Лоб Адамль, X века, рукопись смерда Вне­зди­лища, о холмах Новгородских, тризнах Злогора, Коляде Вандаловой и окруте Буривоя и Владимира, на коже белой.
(Первое название «Лоб Адамль» — это имя за­пре­щенного сочинения, входившего во многие Ин­дексы запрещённых книг (например, в Индекс Кип­риана и Зосимы). Судя по названию, сочинение хри­с­тианского апокрифического характера, в ко­тором есть отголоски ведиче­ских легенд (цари, заклю­чен­ные под камнем Алатырем). Полное наз­вание «Лоб Адамов, что тридцать служб в нём и семь царей под ним сидело». Ни одной рукописи этого апокрифа не было известно публикаторам и иссле­до­ва­телям отре­чённой литературы — Тихонравову, Яци­мирскому и Сперанскому.
В приписке даны имена Злогора (разумеется, это волхв Златогор, или Златояр), Коляды, Венеда. Полагаю, что здесь имеется в виду — сама легендарная  «Белая Книга», состоявшая из «Ярилиной книги» («Золотого сказания о семи царях, сидевших под Алатырь-горою») и «Белой Крыницы», а также изречений Буса Белояра и притч о нём, составляющих его житие.
Это главная книга антов-русколан, повествующая о деяниях Буса Бе­лояра, воз­можно, приплетённая к летописи времён Буривоя, а потом и к некоему христи­ан­скому сочине­нию. — А.А.)


Книги, называемыя еретические.
4. Молниянник, VII века, Яна Окулы, о чудных сновидениях и наветы о доброй жизни.
5. Коледник V века дунайца Яловца, писан в Киеве, о поклонениях Тройским горам, о гаданиях в пещерах и Днепровских порогах русалами и ки­киморами.
6. Волховник. Рукопись VI века Колота Путисила, писавшего в Русе граде, в пещере.
(Возможно, приписка говорит о том, что эту рукопись А.И. Сулакадзев нашёл в монастыре Старой Русы — А.А.).
7. Поточник VIII века, жреца Солнцеслава.
9. Путник IV века.
(Молниянник, Коледник, Волховник, Поточник, Путник, Звездочетец — названия гадательных книг, частью переведенных с южнославянского, которые входили в Индексы отречённых книг. Характер их христианский апокрифический, но они со­держат и много сведений о древних, языческих (большей ча­с­тью эллинского истока) способах гадания, при­метах и пр. Частью эти рукописи опубликованы Н.С. Тихонравовым, но, разумеется, даты опубликованных списков не древнее XV века. Возможно, А.И. Су­лакадзев удревнил даты имеющихся у него рукописей. Но нельзя исключать и того, что он имел самые древние, ещё ведические рукописи и свитки, а не поздние их переложения. Подтверждает эту мысль также то, что он имел и эти поздние апокрифы, которые он не смешивал с древними. (Например, рукопись XIV века хранящуюся в РГБ, которую А.И. Сулакадзев назвал также «Поточник», содержит приписку А.И. Сулакадзева о том, что она писана именно в XIV веке, а не в VIII.) Дело здесь обстоит также, как и со знаменитыми «Сивиллиными кни­гами», — такие книги были в античных храмах, об этом упоминают многие древние авторы, порой цитирующие эти книги, но ныне мы имеем только хрис­ти­анские их переложения, не имеющие отно­шения к начальным спискам. — А.А.)
10. Боянова песнь в стихах, выложенная им на Словеновы ходы, на казни, на дары, на грады, на волховы обаяния и страхи, на Злогора, умлы и тризны, на баргаменте разном, малыми листками, сшитыми струною. Предревнее сочинение от 1-го или 2-го века.  (Это второе упоминание в каталогах свитка «Боянова гимна». — А.А.)
11. О Китоврасе, басни и кощуны. На буковых досках вырезано и связаны кольцами железными. Числом 143 доски, V века, на словенском.
(Существует повесть о Соломане и Китоврасе, христианизированное переложение древнего веди­ческого сказания о Китоврасе. Думаю, что «басни», входившие в эту книгу, составляли «Веду Китовраса», либо саму книгу «Веды», восстановленную мной по устной традиции. Но здесь она упомянута как подлинник на 143 досках. — А.А.)
12. Звездочётец (то есть «Славянская астрология»).
13. Книга, писанная рунами (гуннов или булгар?). Возможно, речь идёт о «Летописи Гази-Бараджа, крылатого змея»).