До После
(Машина Времени. Гороховец) (Красная площадь)
Да, это было. Из глухой провинции приехал в Москву. Поступил, учился, и главное — жил теперь на всю катушку, как и все студенты… И теперь могу с гордостью по праву говорить, что и я «старый студент Московского Университета». И это — навсегда со мной, несмотря на то, что пути мои теперь разминулись с физикой. Так ведь и не у меня одного!
Любопытно заметить, что в языческом движении что-то слишком много выходцев из МГУ, да и просто с моего родного физфака. Будто наш факультет, где всегда собирались не последние умы страны, «ковал кадры» для будущего Языческого Возрождения России…
Спросите в нашем движении откуда Велимир (Николай Сперанский), Верея (Светлана Зобнина), Любомир (Дионис Георгис), Антон Платов (Сосков), — все с физфака МГУ! С Денисом мы делали День Физика, а с Антоном так вообще с одной кафедры, и у нас был один научный руководитель на кафедре физики моря и вод суши. Так что значительная часть московских язычников, возглавляющих крупные общины – птенцы одного гнезда, хоть и нечасто мы теперь встречаемся и пришли в движение независимо, долго не знали друг о друге… Но теперь после «прославлений богов» можем вполне спеть родной физ.-факовский гимн «Дубинушку»: «Тот кто физиком стал, тот грустить перестал… На физфаке не жизнь, а малина… Только физика соль, остальное все — ноль. А филолог и химик — дубина-а-а!»
И вот теперь в 2006 на сабантуе по поводу приезда из Киева археолога Юрия Шилова (кстати, тоже выпускника МГУ, но почему-то не физфака, а истфака), встретил я вдруг еще старого «архимедовца» (того, кто делал «Дни Архимеда» ещё в 70-е годы) Юрия Нечипоренко, доктора физ.мат наук, что работает ныне там на кафедре биофизики. И он теперь снова возродил Студенческий театр на физфаке, и тоже как и я публикует детские рассказы, и темы касаются древней языческой традиции… Будто позвали и его старые наши боги из снов, что есть в его рассказах… И он тоже уходил в литературу в смутные 90-е годы, только в отличие от меня с физикой не порвал… Вот тут изложенная им история Студенческого театра и то, что они делают сейчас http://www.dubinushka.ru/subtopics.php?sid=20.
А сколько иных замечательных и талантливых людей вышли из стен физфака! Вспомним, хотя бы бардов Татьяну и Сергея Никитиных! А ансамбль «Лауреаты» (жаль, теперь подзабытый)? Кого там выпускает филфак? Найдите там других таких гигантов, которые бы столько сделали для нашей культуры! Разве что ещё геофак может похвастаться тем, что выпустил в свет Иващенко с Васильевым! Так для меня, геофизика, они тоже — очень даже родные души, коллеги. А сколько великих актеров выпустил наш Студенческий театр? Устанешь перечислять! Столько он дал великих актерских имен, что в пору какому-нибудь театральному вузу!
И в связи с этим возникает вопрос, а физиков-то физфак выпускает? Или только языческих пророков, историков, поэтов, писателей, бардов и актеров? Сложный вопрос! Последнее ведь зависит и от государства. Ведь сложно личности остаться в узких рамках, быть невостребованным временем. Оказаться там, где силушки недюжинные не нужны, либо используются на цели неправедные: на войну к примеру. Но личность всегда ищет и иногда находит выход.
А как мы жили? Что нас волновало, куда шли? Об этом можно сочинять романы… (что, кстати мной и сделано в романе «Магистр», так и не опубликованном до сих пор).
Чтобы почувствовать атмосферу тех лет, посмотрите также на галерею фотографий, которые терялись, но что-то и чудом сохранилось во всех переездах и перепитиях жизни. Машина Времени стояла у меня в комнате несколько лет, покуда не разобрал… А вот Данилкин, один из организаторов, т.с. «моторов» Дней Физика, Посвящений, фестивалей «Первый снег» в 80-е годы. Какие он делал фейерверки! А далее на стпеньках ГЗ МГУ вся наша команда театра «Ступени», с нею я поставил три Дня Физика, сколько-то Посвящений и ещё спектакли, к примеру «Мастер Маргус», который и теперь у меня действует в сказке «Ярослав Буслаев и волшебники Китеж-града». А вот Юра Кузьмин, братцы Богомоловы… Давненько мы с ними не встречались, впрочем, вести от них иногда доходят… И нет фотографий Майкла Щербакова, ныне директора психологического центра «Развития личности», Петра Солдатова, Леньки Янина… Где вы, друзья-приятели, откликнитесь! Сам, конечно, виноват, что ушел в затвор на долгие годы. Так ведь и делом-то занят важным. И всегда на краю стою. Непросто это тянуть воз традиции, как десяток специализированных институтов, разгребать завалы, накопившиеся за столетия…
В те годы было много приключений, метаний, была и мистика жизни, о коей я рассказал также на сайте в разделе «Традиция» в воспоминаниях о чудесах в жизни и литературе.
Об этом же можно прочесть и в моём рассказе «Троллейбус на Юго-Запад». А о древней волшебстве, которое бьет через край здесь, на Воробьевых горах много писано мной в разных книгах. И более всего в фантастическом романе «Волшебник из Асграда», где Школа Волшебства суть – преломленная в мир фэнтази МГУ…
Или вот вам: «лагерная» песня, что я как-то спел на ступенях физфака на День Физика (а завершал и дописывал уже после окончания факультета)…
Говорила мне мама: «Брось ты эту науку!
Не подумав ты выбрал, дурачина, стезю!»
Я ж её не послушал, и по скользкой дороге
Я побрёл и доселе, всё бредю и скользю!
На арапа бывало я ходил на зачёты,
Брал мандраж и экзамен зубрил по ночам!
Всё решал интегралы, листал Фихтенгольца,
А учебною частью причислялся к «сачкам»!
Зря я дверью шарахнул, уходя с факультета,
Ведь лелеял и холил меня деканат!
Он к труду инженера приучал на «картошке»,
И, любя, в жизнь направил, пнув коленкой под зад!
Как оглянешься нынче, та ж родная картина,
Снова я на физфаке, третья пара идёт…
Тот же сон за столами, пиво то ж под столами,
А в бумагах отдела сломит голову чёрт!..
Завяжу я котомку, ноги в лапти обую,
И пойду по России, лишь закончу квартал…
Заживу на свободе птахою в поднебесье,
Коль судьбою не вышел и подмётки сорвал!
И всё таки, несмотря ни на что, я не хотел бы иной судьбы, как быть студентом физфака МГУ!
Счастья вам всем!