Вступление "Тайн русских волхвов".


ГДЕ КЛЮЧИ

К ТАЙНЫМ ЗНАНИЯМ?

 

Наш мир полон тайн. Есть и тайны величайшие, которые хранятся как зеница ока, и к их раскрытию нужно подходить осторожно, шаг за шагом.

В старые годы необходимо было немало лет посвятить служению и учёбе, пройти сложные испытания, прежде чем хранителями тайн делался вывод о том, достоин ли посвящаемый восхождения на следующую ступень. И судя по всему, также и ныне ими делаются выводы: возможно ли открытие, широкая публикация тех или иных разделов тайного знания, достойны ли мы сего и сможем ли оное воспринять и использовать себе во благо.

А чтобы быть достойными получения ключей к сокровищницам знания, следует и вести себя достойно, то есть не проявлять излишнего любопытства и не быть суетными и суесловными, когда речь идёт о святынях.

Нужно быть терпеливыми и уважать учителей и хранителей, и следует понимать, что сокрытие ведославной традиции столетиями было условием её выживания в нашей земле. И даже ныне, когда в России впервые за всю её новую историю пали запреты цензурные и традиция начала обретать голос, стало очевидным, что вокруг слишком много сил, недружелюбных традиции и её носителям, чтобы без опасений являть себя миру.

Хранители древнего знания предпочитают и теперь не привлекать к себе внимания, исподволь стараясь направить течение нашей жизни по Стезе Прави. И это не умаляет их влияния на нас, и оно было бы больше, если бы мы и сами стремились следовать прямыми путями.

С глубокой древности и поныне наши пращуры, следовавшие Стезёй Прави, служили идее процветания русского рода. И мы должны чтить их память, следовать их примеру, ибо всё то доброе, чем мы сейчас живём и дышим, всё, что волнует русское сердце, — было создано ими. Они научили нас, внуков своих, мыслить, оставили нам язык, эпос, в основе коего лежит изначальная ведославная идея — предвечный свет, пронизывающий Вселенную.

С давних пор волхвы, хранители мудрости, облачали эту идею в покров мифов, иносказаний. Только в таком обличии сокровенное знание и могло передаваться из рода в род. Хранители заботились и о том, чтобы эта мудрость, войдя в народ, не утратила главное — ведические символы, отображающие космические законы, дабы и после Лютой Эпохи, или как её ещё называли, «Эпохи Древнего Молчания», настала эпоха Возрождения традиции.

И вот окончилось «Время Молчания» и настало «Время Слов», или эпоха Возрождения ведославия, русской корневой родноверческой традиции, основанной на «Ведах Руси». И потому пришла пора ответить на главные вопросы, которые задаёт всякий, желающий понять традицию и так принять её и начать жить в согласии с ней.

В чём же суть ведославной традиции? Каковы её символы, какова её философия и нравственная основа? Сохранилась ли преемственность традиции ? Не порвалась ли её «Златая цепь»? И главное: откуда подчерпнуть подлинные знания о традиции, где незамутненный источник её, и как отличить истинное знание от ложного?

Сегодня многие приходят к ведославию через чтение книг, прежде всего через — «Книгу Велеса», также через эпос русский — «Книгу Коляды», и болгарский — «Веду славян». И многими задаются вопросы: каков полный свод этих книг, кто и как их хранил? Есть ли прямые наследники традиции, и как их отличить от выдающих себя за оных и в лучшем случае только стоящих на пороге знания, а чаще и вовсе не имеющих к нам отношения?

Разумеется, носители традиции есть, и нами за последние годы, в условиях  имеющейся свободы слова, уже удалось сделать многое. Продолжается издание ведических книг, начало коему после семи десятилетий запрета публикаций на тему ведославия и русского язычества, положено вышедшей в 1992 году книгой «Русские Веды», включавшей в себя первый свод «Гамаюновых песен» и отрывки из «Велесовой книги». Отрадно и то, что эти книги уже заняли заметное место в отечественной культуре, в образовании.

Нами осуществлено уже три десятка изданий «Книги Велеса» и «Книги Коляды» в трёх странах, общим тиражом более полумиллиона экземпляров (к 2007 году). В то время как тиражи тех, кто вольно или невольно искажает традицию, на порядок меньше. И это несмотря на то что наши сети распространителей доселе в основном клубные, не в пример нашим эпигонам, имеющим выход на широкий рынок. И это препятствует распространению ведославных книг, их и теперь трудно найти, несмотря на то что они включены как литература для чтения в программы общеобразовательных школ и вузов.

Однако мы ощущаем поддержку со стороны читателей, учителей, любителей отечественной истории и древней культуры. Именно поэтому мы и продолжаем работать над спасением и изданием ведославной литературы, делаем всё, что в наших силах и возможностях.

И несмотря на то что «Веды Руси» изучаются во многих вузах и школах, как в нашей стране, так и за рубежом, всё же полное и повсеместное распространение основ знаний о ведославии — дело будущего.

Потому, если вы в первый раз держите книгу о нашей традиции, следует напомнить о следующем.

 

Первое: традицией принимается как Священное Писание — «Книга Велеса». Это — памятник IX века, начертанный на березовых дощечках волхвом Ягайлой Ганом. Он включает в себя предания и исторические записи славянских волхвов от времени прародителей и вплоть до прихода Рюрика, также содержит моления и прославления богов, описания мистерий, законы.

К письменным памятникам ведославной традиции равно принадлежат: «Боянов гимн» IV века (включаемый мною в издания «Книги Велеса»), к произведениям, лежащим в русле традиции, можно отнести также и «Слово о полку Игореве» XII века.

Когда здесь упоминаются ведославные памятники, то имеются в виду прежде всего книги, вышедшие в издательствах «Вече» и «Фаир-Пресс», сотрудничество с коими я поддерживаю последние годы. За то, что публикуется под видом этих памятников не мною, хранители не несут ответственности. Более того, мы полагаем все эти издания так или иначе искажающими традицию. Защитить же традицию от подобного натиска в наше время возможно одним способом — ограничением доступа к первоисточникам и переводом публикуемых ведославных книг в область литературы, защищённой авторским правом.

Так было уже сделано с рядом источников, в том числе сокровенных, имеющихся у «Книги Коляды». Подобным образом придётся поступить и в отношении «Книги Ярилы» (или «Золотого сказания»), переводы коей впервые публикуются в настоящем издании. Будем надеяться, что эта мера временная, ибо хранители в 2005 году наложили запрет на доступ к первоисточникам только на ближайшие семь лет. Возможно, что в будущем ограничения станут менее жёсткими и снимутся при изменении ситуации в стране и укреплении позиций ведославия в обществе.

«Книга Ярилы», подобно «Книге Велеса», в традиции имеет статус рунического источника. Она упомянута в тех же каталогах XIX века, о чём речь впереди. Там же упомянуты и иные важнейшие книги ведославной традиции, но хранители полагают, что их не время открывать, поскольку ни мы, ни общество к сему не готовы.  

Речь идёт о книге «Белая крыница», называемой также просто «Белой книгой», заключающей в себе мудрость Велияра, рассказ о жизни Буса Белояра.

Многое из сей книги уже известно по «Книге Велеса», а также теперь и по «Книге Ярилы». Сейчас же хранители, именуемые  также «белокрыничниками», не считают возможным полное открытие сего главного источника традиции и склоняются к мнению, что он должен остаться доступным узкому кругу достойных работы с ним. Справедливость сего подтверждается всей историей публикаций «Книги Велеса», глумления над ней, искажения псевдо-переводами заключённой в ней вести. И хранители приложат все силы, чтобы повторения сего не допустить.

Но поскольку в обществе имеются также и благоприятные для традиции течения,  решено опубликовать в настоящем издании перевод с краткого песенного переложения источника, по преданию сделаного Златогором и Бояном для мистерий Бусовых, так называемые «Златогоровы песни и Бояновы тризны». Даются нами также рунические фрагменты и публикуется кириллическое прочтение одной из тризн Бояновых, причём мы напоминаем, что и это прочтение защищено авторским правом.

Когда же эта мистерия, избежав искажений, оживёт на народных праздниках, в произведениях искусства, в том числе современного, чему мы готовы способствовать (и ожидаем, что наша позиция будет учтена), тогда со временем будет открыта и «Белая книга».

Также если ведославные источники будут представлены достойно в современном образовании и заработают научные школы, обращающиеся к этому знанию, а значит появится и нужда в академической работе с первоисточниками, тогда доступ и к ним будет открываться также, ибо это послужит во благо традиции.     

 

Второе: ведославная традиция не ограничивается дошедшими до нас письменными источниками. Устная традиция не менее важна. Она включает в себя тысячи источников — былины, песни, сказания и т.д.

Важно также её верное понимание, которое следует из знания «ключа былинного». «Книга Коляды», а также своды «Песни Гамаюна», «Песни Алконоста», «Песни Сирина» из серии книг «Веды Руси» — суть воссозданный с помощью сего ключа ведорусский эпос, опирающийся также на длительную письменную традицию.

Поскольку эта традиция поныне развивается и как устная — она живая. Песни, собранные в «Книге Коляды», в сборниках «Вед Руси», могут излагаться и иначе, перепеваться, слагаться новые в согласии с языком и духом традиции. Так было в прошлом, так происходит и ныне в любой ведославной общине. Основа же — древние памятники письменности — не дают традиции распасться под натиском времени из-за изменений языка и культуры, а также из-за забвения и оторванности от истоков.

Поскольку древние памятники трудны для понимания современного человека, начинать свой путь к традиции лучше именно с «Песен Гамаюна». Это — первая книга. Она доступна для понимания и ребенка, и взрослого.

 

Третье: в ведославном исповедании много течений. Традиция позволяет идти разными путями, если цель — пробуждение, просветление. Человек становится Пробуждённым, если следует Стезёй Прави к Всевышнему.

Всевышний — Един и Множествен. Он является Родом-Прародителем, а также Сварогом. Его образ в «Книге Велеса» — Триглав, то есть Сварог-Перун-Велес. И ведут нас в Вышнее царство Стезёй Правой бог мудрости Велес и Матерь Слава, прародители славян. По этому пути прошёл князь Бус Белояр. Его учение и есть сокровенная суть ведославия.

Бус Белояр — князь Русколани из рода Яров, явившийся в IV веке н.э. Столицей его царства был Кияр-град у подножия Алатырь-горы (Эльбруса). Сама Русколань тогда простиралась от Урала до Дуная.

Бус Белояр родился 20 апреля 295 года, когда над Русью воссияла Чигирь-звезда, именуемая в традиции также Зелёной звездой Завета отца Ария. Её символически представляют Семиконечной звездой-чигирем. И это главный символ традиции. Он имеет также форму Семилучевого солнечного знака-колояра с русколанским крестом в центре.

Бусово время — суть Золотой век Руси. Тогда был составлен свод Вед Руси, учреждён календарь, расцветало зодчество, иные науки и искусства. В то время творил Златогор, брат Буса, а также Боян, его сын.

В русколанской традиции Бус Белояр — Спаситель и Утешитель. Он же почитался ранними христианами (прежде всего арианами) — воплощением Христа. А язычниками (греками и римлянами) — новым Прометеем. Зороастрийцами — Саошьянтом (Мессией). Буддисты его почитали вновь пришедшим Буддой. Он повторил деяния пращуров Яров — и первого, бога Ярилы, и отца Ария, Богумира и иных, раздвинул границы славянского мира. Бус оставил нам учение о Прави, Яви и Нави.

Бус был распят 21 марта 368 года н.э. вместе с 70-ю своими детьми-князьми в Карпатских горах, в долине Моренж. Согласно традиции на пятый день он воскрес, оставил нам завещание и законы, затем ушёл в иные земли для спасения ведической цивилизации.

Ныне Бус взошёл на небо к Всевышнему и слился с ним в Единую Правду.

Таков ведославный символ веры.

*   *   *

После ухода Буса Белояра настала Лютая эпоха, были нашествия гуннов, потом хазар и т.д. И настало «Время Древнего молчания». Но традиция хранилась, и прежде всего родом хранителей-берендеев, коему это дело было поручено самим Бусом Белояром.

Внутри русского народа традиция жила всегда. И как будет показано в сей книге, традиции следовали не только язычники в глухих углах, лесах, на окраинах Руси Московской, а потом и Российской империи, — ей тайно и явно следовали в высшей иерархии православной церкви, да и члены царской семьи.

Не раз стоял вопрос о нахождении путей к возвращению в жизнь ведославия — обычно в виде ведо-православия. Но каждый раз это дело переносилось в будущее для сохранения спокойствия державы и во избежание раскола и бурь в обществе. И тем не менее над возрождением ведославной традиции также и в православной церкви работали крупные богословы. Но были и периоды гонений, забвения.

Тем не менее история общины хранителей прослеживается сквозь все века русской истории, не исключая время советское, а также наше.

 Сегодня, когда перед страною и русским народом остро стоит вопрос о самом существовании, традиция вновь выходит на свет. Она и сама нуждается в помощи, но и сама уже в меру сил включается в работу по духовному возрождению нации, являет свой проект будущего России — и прежде всего её духовности, культуры, литературы, искусства.

Ведь главное для ведославия, как и для любой живой традиции, не символы и не история, а её современная жизнь, личная духовная практика, её идеалы — семейные, родовые, а также общественные (то есть вечевые).

Всё в жизни поверяется личным опытом, и ведославие прежде всего говорит не о вере в то, что невозможно осознать, проверить, а о том, что человек может пережить на личном опыте. И в этой книге я буду рассказывать большей частью о том, что пережил сам.

Ведославие тем и отличается от иных традиций, что обращается к опыту и предлагает прежде всего — Знание (Веды). И в этой книге сказано о том, что даёт традиция сегодня и сейчас любому, обратившемуся к ней.

Все мечтают о счастье, о здоровье, о любви. Молодые желают ещё большего здоровья и сил, открытия в себе дремлющих до поры способностей и талантов. А кто из людей, перешагнувших порог цветущей юности, не желал бы обратить время вспять и сбросить десяток-другой лет?

 Всё это возможно. Нужно только найти свой путь, или, как говорили берендеи: обрести Стезю Прави.

 

И я так же, как и все мы,искал пути в сём мире...

И эта дорога и привела меня в горы. В окрестности величайшей горы Европы: Эльбруса, древней Алатырь-горы.

Здесь граница между Явью — миром, в котором мы живём, — и Иномирьем тонка. Легко пересечь эту грань. Неслучайно всегда, во все века, именно в горах Кавказа и европейцы, и азиаты помещали рай, мир предков и богов.

Эльбрус — Алатырь-гора. Мировая гора ведической традиции. На ней праотец Арий получал Завет от Вышнего.

Туда же, к трону Всевышнего, согласно «Ведам Руси», восходили Сыновья и Посланцы Всевышнего: Крышний, Коляда и князь Бус Белояр.

Важно пройти по этому пути для обретения Стези Прави. И этот путь пролегает не только в Яви, но и в душе, а значит и во снах...  И через сны  этот Путь ведёт к Пробуждению.