Чтобы свеча не угасла… В защиту «Книги Велеса» и русской национальной культуры





Чтобы свеча не угасла…

В защиту «Книги Велеса»

и русской национальной культуры

 

Ю.К. Бегунов, доктор филологических наук Рос­сии и Болгарии, Санкт-Петербург.

 

Русские хотят знать свою историю. Они же­лают знать, где скрыты тайны происхождения сла­вянского рода, чем живы были люди тысячи лет тому назад. В седой старине в наш суровый век русские люди ищут спасения и утверждения самих себя в вере в то, что Свеча Рода не погаснет и Земля Русская не погибнет.

Это понятно каждому. Народ имеет право на свою историю, ибо как сказал А.С. Пушкин, “история — основа национальной культуры”. Сегодня невозможно оставаться Иванами да Марьями, непомнящими своего родства, когда Возрождающаяся Россия объявляет беспо­щадный бой бездуховности, антикультуре, раст­лению и с надеждой смотрит в будущее. Серебряные нити исторической памяти протянулись от прошлого к настоящему и будущему, потому что без этого нет ныне народу счастливой жизни на своей земле.

Русь возвышалась потом и трудами старейшин, князей и бояр, полководцев и царей, дворян и купцов, крестьян и ремесленников, кто строил государственность, на полях сражений с оружием в руках защищал свободу, кто лелеял национальную культуру, заботился о родном языке и книжности.

И ныне Возрождению России мог бы помочь наш сохранившийся богатый вос­точно-славянский фольклор. Это старины (былины), исторические песни, ска­зания, предания и прочее. Они восходят к эпохе ласкового князя Владимира Красно Солнышко, ко временам Нов­городской вечевой республики. Но в этом замечательном богатом фольклоре ничего нет о том, что было с Русью до князя Рюрика, где Русь тогда обиталась, как она объявилась.

Волнует тайна рождения Руси. От­куда ты пришла и куда идешь, что хочешь и чего достигла? Ведь ничто не исчезает бесследно. Здесь — на Во­сточно-Евро­пей­ской рав­нине — под невидимым куполом России хра­нится твое достояние — великая сила, что питает нас и побуждает на свершение славных дел, на продолжение Рода.

Эти дела воплощены в строительстве древних и новых сто­лиц — Новгорода, Ки­ева, Владимира, Мос­­квы, Санкт-Петер­бурга, тысяч городов и весей, словом, во всех своих творениях, “о светло-светлая и украсно-укра­шенная земля Русская”!

И потому очень важными и своевременными представляются нам поиски древних рукописных, а также дохристианских рунических книг со сказаниями о ранней истории Руси.

Скажем, в рукописном наследии сказителя А.Я. Артынова (середина XIX века) сохранилось 80 сборников, содержащих 50 000 листов великолепных сказочных по­вестей. Из таких добрых народных славянских книг люди прочитают, к чему стремится, чем живет неуемная славянская душа, как переполняет её молодецкая тоска по давно ушедшим героическим временам Василия Буслаева и много древнее.

Одна из таких древних книг, древнейшая из нам известных, это “Велесова книга” (“Влес-книга”), со­­став­лен­ная предположительно жрецами славянского бо­га Ве­­леса в IX веке, перед тем как нов­городский князь Олег Вещий завоевал древний Киев и объявил его “ма­те­рью городов русских”.

Это подлинное произведение, принадлежащее восточ­­нославянской народной традиции. Подобно тому, как “Би­блия” является собранием фоль­клорных про­изведений, легенд народов Востока, так и “Книга Велеса” явля­ется собранием фольклорных (народных) легенд и ска­­заний предков славян, и прежде всего восточных сла­­вян: русских, украинцев и белорусов.

Эта книга рассказывает о наших далеких предках за 1500 лет до Вещего Олега и князей киевских Аскольда и Дира, хотя знает и о них.

“Велесова книга” отражает древнейшие события русской истории, приход славян на Русь в первые века до нашей эры и первые века нашей эры: Вот что говорит она о переселения славянских родов: “И вот отец Орь шел впереди нас, а Кий вел русов, а Щек вел свои племена, а Хорев своих хорватов... (хорваты ушли с верхнего Днестра к Серету и Дунаю в 517 г. н.э. — Ю. Б.). И были у нас иные сопле­менники, и богатства нажили великие. Потому враги напали на нас, и потому мы бежали к Киеву-граду (был основан в 430 г. н.э. князем Кием) и до Голуни (град Гелон — Бельское городище на реке Ворскле на Полтавщине — Ю.Б.). И там посели­лись, возжигая огня в благодарность богам... И тут Кий умер, после того как владел нами в течении тридцати лет. А после него был Лебедян, названный Славер, и правил двадцать лет. А потом был Сережень де­сять лет... И так мы от богов: внуки Сварога и нашего Даждь­бога” (перевод Ю.К. Бегунова).

“Книга Велеса” также рассказывает о союзе древних славян и аланов, при­ведшем к образованию государства Русколань. И это ис­торический факт, отме­ченный также готским историком Иорданом (VI в. н.э.). Расска­зывает также о сла­вяно-готских войнах, и эти рассказы относятся к событиям 4-6 веков н.э.

Эти известия похожи на фольклор, на переживание исторических событий, кои свойственны также германо-скан­ди­нав­скому эпосу и эпо­сам многих других народов.

Однако, главное богатство “Велесовой книги” — не легендарная история (известная и по иным не-легендарным источникам), а изложение мировоззрения славян, сведения о славянской ведической вере, которые вполне соответствуют нашим представлениям о древней вере славян и руси.

Тайна Руси в ее вере, в ее богах: Триглаве (древнейшей Троице), который у древних славян есть Сварог, Перун и Велес, у новгородцев — Сварог, Перун и Святовит, у киевлян — Сварог, Дажьбог и Велес.

Ценными дополнениями к известному нам оказались свидетельства “Книги Велеса” о трех субстанциях мира: Яви, Прави и Нави. Боги русов были повсюду в “Яви”, т.е. в видимом мире. Свет, тепло, молния, дождь, родник, река, ветер, дуб, земля, дававшая пищу, — всё это, большое и малое, поддерживающее жизнь Рода, было проявлением силы Бога — Творца-Дажьбога и, вместе с тем, оно и само было Богом.

И был у славян другой мир — “Правь”. Это истина и законы Сварога, управ­ляющие “Явью”. И был у них третий мир — “Навь”. Это мир нематериальный, потусторонний, мир мертвецов. После смерти душа, по верованиям русов, по­кидала “Явь” и переходила в мир невидимый — “Навь”. Там она странствовала, пока не достигала “Ирья” или Рая, где правил Сварог. Сварожичи, по “Книге Велеса” и есть предки русов. Понятия Ада, “Пекла”, нет в “Книге Велеса”, потому что не было зла в душах последователей веди­чес­кой славянской традиции, в их кровнородственном бытии. Бог был Сам их бытие.

Зло явилось позже. Оно вошло в мир от врагов. Так окончилось время “Ведов” или “Ясуни”, сокровенного, доброго и герметичного, т.е. закрытого собственного знания от “чу­жаков”. Это случилось тогда, когда новый жрец острым кин­жалом безжалостно перерезал нить времен, соеди­нявшую пуповину с материнским лоном Матери Сва.

Ведь некогда жили славяне своими семьями, родами и племенами “вервию”, то есть общинами, по красным берегам рек и озер, среди “нераленых” лугов и некопа­ных земель, вблизи густых пущ и дремучих лесов, па­хали землю, пасли скот, собирали плоды, охотились, ло­вили рыбу, добывали мед в дуплах дерев. Всего было вдоволь на Русской земле, и не было богатству ни конца, ни края!

Украшалась земля красными городами и высоким кремлем, крепкими стенами и узорчатыми теремами дубовыми. Укреплялась Русь князьями грозными и боярами честными, мужами доблестными, молодцами верными. Защищалась Русь острым мечом со щитом, луком и стрелами, копьем и дротиком, топором и секирою, кистенем и булавою, кинжалом и засапожным ножом, панцирем и шлёмом, которые носили, а оружие держали в руках храбрые русские воины, больше всего любившие свободу и богов Руси и потому готовые умереть за них! 

Святые идеи восточно-славянского братства вдохновляли создателей “Велесовой книги”. Ради них они и создали особый язык, особое письмо, особую дощатую книгу. Драгоценные крупицы духовности, народного муд­рования Руси, Украины мы ищем в этом бесценном творении неизвестных людей, неизвестного времени Руси...