Среднее Поволжье

 

Пановы горы — современные Пановы горы близ Городца (Большого Китежа) на Волге. К Пановым горам в старину относили и Дятловы горы, на коих расположен Нижний Новгород.

Дятлово урочище на Птичьей горе — Дятловы горы, на коих расположен г. Нижний Новгород. Легенды о Дятловых горах общины, «корабли», основанные «корм­чим», «богом обретённым», Прокофием Лупкиным в XVIII веке. Они передавались среди людей графов Строгановых, водивших торговые суда с солью по Волге. В общины были вовлечены и сами Строгановы. Торговый дом Строгановых с «хлыстовской церковью» был на Нижнем Базаре в Нижнем Новгороде, стоял там с XVI века по XX. То есть он был на месте древнего урочища Могулей.

Китеж-град — летописям известен город Малый Китеж. Это современный г. Городец в Нижегородчине на Волге. А град Большой Китеж известен только легендам. Он сокрыт от взоров древним волшебством в озере Светлояр, что близ деревни Владимирское Семёновского района Нижегородской области.

Ландыш-речка — река Линда, берущая начало недалеко от озера Светлояр в Китежских лесах. Из того же леса течёт река Люнда, которая также впадает в Волгу. А рядом в Гороховецком районе есть река Ландех, приток Луха, впадающего в Клязьму.

 

Урочища Сокольские и Яровы, Костромские, Медвежьи — ныне на их месте  с. Сокольское, г. Юрье­вец, г. Кострома, г. Ярославль. Под Костромою, на границе Сокольского района, есть берендеевские леса, там усадьба А.Н. Островского, обработавшего местные берендеевские легенды в известной сказке «Сне­гурочка».

Из берендеев же и близкого им круга хранителей веры была и няня А.С. Пушкина Арина Родионовна, давшая сюжеты для сказок «О царе Салтане», «О мёртвой царевне и семи богатырях» и др. К тому же кругу принадлежала и ключница С.Т. Аксакова Пелагея, рас­сказавшая сказку «Аленький цветочек». Все эти сказки суть переложения «Сказаний Ярилиной горы» (то есть «Калевед» или «Книги Коляды»).

В Костроме в XVII веке был «Божий дом» Данилы Филипповича, обретённого «Бога», «верховного гостя» («Отца» И.Т. Суслова). Учил он и в Юрьевце, в Будырях, откуда идёт и род Асовых. Мой прадед Платон Григорьевич Асов, потом­ст­венный кормчий, служивший на кораблях у Строга­новых, перебрался через Волгу, жил в с. Завражье Сокольского уезда на рубеже XIX и XX веков, а его дети и внуки, в том числе и я, уже рож­дались и жили в с. Сокольском. До 17 лет я жил попе­ременно то в с. Со­коль­ском у бабушки Любы (летом и на зимних каникулах), то в г.Гороховце. И теперь в с. Сокольском на Волге стоит мой дом, оставшийся в наследство от бабушки и родителей..