Что мы знаем об обучении в древнерусской народной школе? Чему учили и как учили тогда?
Обучение в традиционной школе было разнообразным и гармоничным. И будущего воина, и земледельца, и купца, и волхва учили жить в «ладу» и с окружающей, со своей внутреннней природой. Познание себя, своей «Стези Прави», почиталось главным в обучении. Считалось, что познавший свой «Путь» добьется наивысших результатов в любом избранном деле. Будет лучшим из лучших.
Пробуждение сознания, подготовка сознания к обучению, к восприятию знания, вот с чего начиналось ведическое образование. Вот почему столь много внимания уделялось в нем эмоциональной и физической стороне обучения.
Речь идёт о простом законе, на коем было основано ведическое обучение. Ученик идет по «Стезе Прави», он будет умножать свои силы и знания, если нагрузки физические (Явь) и умственные (Навь) будут уравновешены (сведены к Прави). Уделять физическому здоровью нужно гораздо больше внимания, чем это делается ныне. Занятия системе «здрава», народная борьба, а также обучение народному танцу, подготовка к представлениям и праздникам, в ведической системе образования занимает ровно половину учебного времени.
Причем следует отметить, что этот вид деятельности уже предполагает и значительные умственные нагрузки, а значит и раскрепощение сознания. «Здрава» предполагает и развитие знаний о человеческом теле, например, о питании, о постах, о разумных нагрузках. Борьба, и особенно тренировки с оружием, идут «по сакральным знакам», а это дает представление и о ведической философии, ибо народная борьба, и сам бой, является и простейшей моделью борьбы различных сил в мироздании. Разучивание народных плясок и подготовка к мистериям (народный театр), предполагает и заучивание текстов песен, ведических былин и гимнов, да к тому же ученик так изучает историю оружия, костюма, познает историю танца, окунается в мир древней музыки и пр. и пр..
Причём все ведические праздники связаны с природными циклами, включены круг праздников земледельческих. Участие в них дает человеку знание и об истории своего рода, родной земли, и о самой природе, о растениях и животных, т.е. обучает человека началам «лесной науки». И все это дается через сказку, игру, обряд, и потому воспринимается легко и запечатлевается в памяти надолго.
Любой из перечисленных видов деятельности предполагает также и познание основных законов ведического любомудрия, то есть познание древнерусской философии (славяноведической религии).
И надо учитывать, что все сии действа, последовательность их, и смысловое наполнение должны находиться в согласии с ритмом календарным, с циклами природными, звездными, что также предполагает знание основ славянского звездного учения. Все это постигается через обряд, что уже даёт понимание смысла сих действ.
Тут нужно заметить, что в современном обществе попытки возрождения обрядовой жизни, кои уже предпринимались рядом т.н. «языческих» общин, нередко приводили в тупик. Вырождались в сектантство, вели не к свету, а в тьму. Ибо тьма, окружающая современного человека (особенно городского), неизбежно проникает и во все его действия. Люди ещё не прошли первой ступени — не служили обществу. не открыли в себе свет, а захотели вести иных, куда же они тогда их поведут? Потому так важно, чтобы человек, вступающий на эту стезю, был ведом истинными учителями.
Определить же кто несёт свет и истину, а кто нет, легко: во-первых слушайте — зовёт ли человек в добру, истине, или проповедует ненависть. И слушайте первого, а от второго отходите в сторону. Во-вторых: смотрите результаты трудов, куда пришли последователи, ученики. Есть ли добрые результаты их деятельности.
И нужно также помнить, что учителя есть, нужно только их искать. Стучите — и вам отворят, желайте быть учениками, и тогда ими станете. Ну а если таковых истинных учителей вы всё же не обрящете, — лучше избирать путь личного пробуждения и следовать своему сердцу.
И ещё один совет: в современном мульти-культурном обществе весьма непросто найти духовную пищу и поддержку человеку, желающему пойти по пути своего рода. А когда таковые попытки предпринимаются, то часто обращаются насилием над личностью, лишением её духовной пищи, ибо мало вокруг духовной пищи истинной русской, даже просто славянской. И я полагаю, не следует обделять себя духовно, можно обращаться и к инокультурной духовности, ибо и иные культуры коренятся в той же общеведической пра-культуре. Главное чувствовать это, искать свое, и в этом секрет «всемирной отзывчивости» русской души. Везде есть свет, нужно только видеть его.