О свободе язычества и догматике православия, арианства и ведославия (из книги "Тайная история русского язычества")

Здесь следует дать пояснение, какой смысл мы вкладываем далее в слова: язычество, православие, ведославие, а также в слова — вера русская ведическая, арийская вера, и, наконец, — вера арианская.
Под православием далее о избежание смешения понятий разумеется то же, что и принято ныне именовать этим словом, то есть учение Русской православной церкви, полагающей себя наследницей и восприемницей церкви греческой, византийской.
Заметим, самоназвание православной церкви в переводе с греческого языка звучит на всех языках, кроме русского, иначе —  «ортодоксальная церковь». И очевидно, что само слово православие взято из традиции более древней, то есть русской ведо-православной, как и многое иное и в церковной догматике, и в обрядах, и даже в священных текстах христианства.
Под ведославием далее разумеется высшее проявление русской и славянской ведической традиции, то есть исконное православие, проясняемое в текстах «Велесовой книги», а также в традиции всех «Вед Руси», «Веды славян» и т.д.
А различие с церковным греко-православием заключается не только в том, что ведославие использует язык русской ведической традиции, а церковь говорит на языке греко-иудейском библейском. Важнейшие отличия — также в догматике сих учений, о чём речь далее.
Что же касается слова и понятия язычество — оно далее, во избежание предвзятых толкований, используется и трактуется так, как и принято ныне, то есть очень широко, как «вера народная». Однако и это следует пояснить.
Так, русское язычество с точки зрения церкви, — это совокупность всех неортодоксальных русских суеверий. Однако заметим, что также и в «Велесовой книге» язычество определённо толкуется как вера неортодоксальная, но уже по отношению к арийской вере, то есть к русскому корневому ведославию.
Прежде всего язычеством в «Велесовой книге» именуется вера иных народов, к коим причисляются и варяги-одинисты, и персы-зороастрийцы, и античные греки-зевсисты, а наряду с ними затем — и византийские греки-христиане. Также язычеством именуется и вера единоплеменников, отошедших от исконных ведических обычаев, когда их лишали свободы и «принуждали поклоняться иным богам». «И никто не называл нас иначе, как язычниками, потому что мы терпели рабство вавилонское…» — сетует «Велесова книга» (Троян 2:5), вспоминая при сём скифские времена и обычаи, воспринятые в неволе.
Главное же в следовании ведической арийской традиции не глубокое понимание богословия, ибо сие — суть дело волхвов, а сама суть жизни, то, что ясно без лишних слов. Ведославный русич, следующий по Стезе Прави, — суть внук Дажьбожий, потомок богов, а не их раб. Свобода, вечевое право — вот суть учения ведославия, арийской веры.
Тут следует обратить внимание, что уже и в «Велесовой книге» слово «язычники», как бранное, вкладывается лишь в уста иноземцев. И вряд ли уже тогда для русичей оно имело только этот смысл. Тем более и в современном русском обществе «язычество» уже не почитается чем-то зазорным, и именно из-за того, что всё народное и близкое русскому сердцу стало повсеместно именоваться язычеством.
Потому и далее в сей книге отрицательного смысла в слово «язычество» я обычно не вкладываю. Так, языческой верой вполне можно назвать и веру Древней Руси, поскольку тогда была веротерпимость, роды и племена, говорившие на разных языках, исповедовали самые разные толки некогда единой ведической веры.
Язычество, и древнее, и современное — свободно от догм, символов веры, обязательных обрядов. В язычестве, в том числе русском, можно найти и тёмные, и светлые пути. Язычники разных родов («языков») и говорят на разных языках, обращаются к разным традициям. Потому и легко быть язычником, для сего не нужно прикладывать особых усилий. Любой человек — по рождению уже язычник, верующий он или не верующий, почитающий леших в лесу и молящийся колесу, либо чтящий иконы и бьющий поклоны.
Однако, если мы говорим о традиции ведославия, — то имеем в виду уже не просто язычество, а сохранившееся в его недрах учение русских волхвов о мире. Мы говорим о древнем знании, о следовании Пути Прави, по коему и шла Русь, земля «Дажьбожих внуков». Посему ведославие мы и выделяем из язычества, и говорим о том, чем оно отличается от учений иных, прежде всего от церковного православия.
Уже само отмеченное выше различие понятий — «внук Дажьбожий» от «раб Божий» — следует из главного догматического отличия ведославия от церковного православия.
Ортодоксальное учение православной церкви следует из принятого на Никейском соборе 325 года «символа веры». Согласно ему, Бог Сын в христианской Троице единосущен Богу Отцу и третьей ипостаси Духу Святому. Тогда же отцами церкви был отвергнут, как еретический, арианский «символ веры», в коем утверждалось, что Христос, как Бог Сын, подобосущен Богу Отцу.
В греческом языке отличие слов «единосущный» и «подобосущный» заключено только в одной букве, но на деле это различие фундаментальное, приведшее к глобальным последствиям для всей христианской цивилизации.
Единосущность Христа, согласно никейскому «символу веры», утверждает его полное единство с Богом Отцом, единственность и неповторимость воплощения Христа — второе будет только при Конце мира во время Страшного суда. Христос не воплощался ранее, не будет воплощаться и после. Отсюда же следует и отрицание никейцами учения о перевоплощениях. Только Христос — Сын Божий, а все остальные — «рабы Божии».
Арианский же символ веры утверждает иное — Христос не равнозначен Богу Отцу, он «Сын Человеческий», исполняющий волю «Пославшего Его». Он — Посланник в ряду иных таких же посланников. И он такой же Сын Божий, как и все люди — «дети Божии», а отличен  от иных тем, что несёт Слово Божье. А значит, иные Спасы приходили в прошлом, придут и в будущем.
Этот догмат опасен не только для устоев церкви, но и для власти светской, ибо Спасы древности — суть также и претенденты на трон. Ну а к сему власть всегда относилась ревниво. Посему издревле и боролась с арианами.   
К вопросу о сути догматических расхождений никейцев с арианами мы ещё вернёмся в главах, повествующих о европейской религиозной жизни во Времена Бусовы.
Нам же здесь следует прояснить понятие единосущности и подобосущности ипостасей Бога, согласно учению русских волхвов о Русской Троице — Великом Триглаве.
Итак, согласно «Русским Ведам»:
Вышний (Бог Сын), известный под многими именами, единосущен Сварогу (Богу Отцу) в Вышней Сварге. Сварог же единосущен со своей третьей духовной испостасью, коя является и Его супругой Славой (Матерью Сва).
При нисхождениях же в иные миры — как на иные небеса, так и на землю — Вышний подобосущен, являет разные лики. Вышний воплощается в Великих и Малых Триглавах, богах и людях, как в детях своих.
Потому и «Велесова книга» утверждает: «Есть заблуждающиеся, которые пересчитывают Богов, тем разделяя Сваргу. Они будут отвергнуты Родом как безбожники. Разве Вышень, Сварог и иные — суть множество? Ведь Бог — и един, и множествен…» (Крынь 9:3).
То есть в ведославии полагается, что никейцы правы, когда речь идёт о Вышнем Боге в Сварге, а ариане правы, когда речь идёт о воплощениях Вышнего на земле. То есть Вышний — одновременно и единосущен, и подобосущен — и един, и множествен.
Отсюда следует, что Спас (он же Христос, Будда, Бус Белояр и т.д.) воплощался много раз на земле в прошлом, и будет воплощаться впредь. А значит, и люди не раз перевоплощаются на земле. Спасы же в старину являлись в арийском княжеском роде, восходящем к родовичу Арию.
Также в ведославии полагается, что многие евангельские проповеди были заимствованы из ведославных книг и претерпели при сём значительные искажения. Потом многое было превратно истолковано отцами церкви на соборах.
Посему и арианская традиция полагается более чистой — именно ей следовали многие века европейские народы, монархи разных стран, в том числе и предки славян и князья наших старых династий. Никейцы же взяли из арианства одну из истин, отвергнув важную часть начального учения.
Арианская традиция — суть продолжение веры арийской, ведической. В ней главы общин либо вожди племён всегда брали имя Арий. Также поступил и известный в истории епископ Арий в земле Египетской в начале IV века н.э., коего в Европе и почитают с тех пор основателем арианства. Египетское арианство отлично от славянского арианства прежде всего языком, ибо в Египте того времени уже перешли с ведического языка на библейский.     
Ариями же звали себя и славянские князи, потомки Ария Древнего, согласно «Велесовой книге». И  сами славяне полагали себя «потомками Ария», «детьми Ярилы», «внуками Дажьбога» и т.д. А князи, особо выдающиеся, почитались также и как «обретённые боги», ибо в них видели воплощение силы небесных родовичей.
Потому русское арианство — суть также и ведославие, праведная вера. А согласно сему учению, в русском роде живёт сила Вышня Дажьбога, Ария и всех прародителей. Потому русский народ именуют также «народом-богоносцем».
Итак, внутри ведославия, а значит, и русского язычества, в I тысячелетии н.э. жила и изначальная православная традиция, кою можно назвать и протохристианской, но с тем же основанием также и протобуддийской традицией. И она же именовалась в те годы славяно-арийской верой или русским арианством.
Этот арийский извод русской веры, отличный и от грекопра­вославия, и от римского католицизма, заключал в себе изначальную ведическую традицию почитания Вышнего-Триглава. В Индии — это же суть учение о Тримурти, о триединстве Вишну-Брамы-Шивы.
С точки зрения русского арианства, всё многообразие христианских конфессий и сект имеет истоком греко-иудейский толк арианства, пустивший вначале корни в Малой Азии и Египте, а потом, спустя столетия, захвативший и Европу, претерпевший затем и никейскую реформу, результатом коей был отход от изначальной традиции.
Этот отход от изначальной чистоты учения, переход на библейский язык в религии, а также календарные реформы — прежде всего реформа григорианская — обусловили и постепенный уход Европы от ведизма как «религии знания» — к вере, отрицающей знание. А сие в конце концов привело вначале к реформации, то есть к антикатолическим течениям в христианстве, отвергающим части сего учения и отжившую обрядность.
А теперь и к утверждению атеизма как противника любой веры, но играющего в данных исторических обстоятельствах также благую роль отрицания религиозного мракобесия.
На Востоке подобную роль сыграли атеистические санькьхя-йога, а также «философский буддизм». Они отрицали искажения позднего брахманизма.
Возможно, и нам, не только русским, но и вообще европейцам, предстоит пройти через атеизм (либо через европейский извод буддизма), дабы очиститься от наследия древних политико-религиозных ересей, и так возвратиться к неискажённым истокам ведической духовности.