ПРОЗРЕНИЯ ВЕДИЧЕСКИХ МИФОВ
(Об одном подлинном чуде, связанном с романом «Волшебник из Асграда»)
Е.С. Лазарев. («Наука и религия», 2002, №4)
«...Тщетно, художник, ты мнишь, что мыслей своих ты создатель», — сказал поэт А.К.Толстой, нисколько не пытаясь тем самым принизить образ художника-творца. Просто истинный мастер прозревает сюжеты своих работ и воплощает их, повинуясь не столько собственной воле, сколько некоему незримому потоку чувств и форм, льющемуся из иных, неизреченных миров.
И тогда порой складываются почти мистические ситуации, когда, например, средневековый европейский подвижник Рэйсбрук Удивительный, никогда не читавший Платона, «ввёл» в свои труды десятки страниц, почти буквально воспроизводящих богомудрие этого древнего философа. А современный рязанский художник Андрей НАЗАРОВ, создавая графическую серию, посвященную дохристианской русской мифологии, вовсе не думал о том, что эти графические листы с удивительной точностью отобразят содержание нового романа Александра АСОВА «Волшебник из Асграда». Конечно, художник, пять лет назад окончивший Рязанское художественное училище и создавший графические серии «Деревья и камни» (1997), «Мистерии леса» (1997—1998), «Гиперборейская античность» (1998), давно «вступил» в духовное пространство полузабытых мифов и легенд.
Но тут-то он фактически иллюстрировал книгу, которую до этого не читал!
Вот и на рисунке, сопровождающем главу романа («У Белых старцев»), публикуемую в этом номере журнала, вы видите именно те божественные и земные облики, о которых в ней идет речь. Центральный образ, несколько напоминающий «Старика с филином» Константина Васильева, — это бог Велес в его главной, человеческой ипостаси. Справа от его фигуры — Источник Веры, святой воды: образ «Велесова Рая», из которого течет «Звездное Молоко», Млечный Путь.
Слева — персонажи, в которых А.Асов, взглянув на этот рисунок, узнал Крылатых Дев, сбросивших лебединые крылья. В реконструированной А.Асовым ведической мифологии в число Лебединых Дев входят, например, Азова, а также Купальница, супруга Семаргла Сварожича; эти же три женских облика на рисунке А.Назарова автор романа истолковывает так: слева Дива, далее «сокрытая» Сида, одна из супруг Велеса, и справа — Азова. Проявляясь в земном мире, эти богини становятся царицами: справа Асуица, слева Дулия, о которой читатель уже знает немало.
Вверху слева — тот земной пейзаж Белозерья, где развертывается действие романа, где происходит встреча с Белыми Старцами. Из дерева, справа от Старика с филином, проступает образ бога, играющего на свирели. А.Асов признал в нем Крышня...
Думается, читатель при внимательном рассмотрении и сам найдет здесь другие образы романа, «мистически» туда попавшие. Но об одном чуде, совершенно реальном, нельзя не сказать: все эти композиции, которые и дальше будут сопровождать публикацию глав из книги А.Асова, Андрей Назаров выполнил самым что ни на есть «простым» карандашом!