Легенды о граде Китеже

 

 

В.Н. Морохин (1921-1996) профессор. филологического факультета Нижегородского государственного университета им. В.М. Лобачевского. Руководитель многих фольклорных экспедиций (с 60-х годов по 90-е) в Нижегородчине, автор многих публикаций и книг по волжской фольклорной традиции.

Значительная часть материалов, собранных им, не опубликована доселе ни в книгах, ни в Интернете. Нижегородский Университет также не обладает всеми архивами учёного, в том числе большей частью его ведической китежской коллекции. Однако эта часть ещё доступна (кое-что о её судьбе известно и мне, и судя по всему, она находится в критическом состоянии, для спасения её требуются средства и заинтересованные люди).

 

Смотри также университетский сайт Фольклорного фонда имени В.Н. Морохина

 http://www.unn.ru/rus/f9/fond/index.html

 

 

О Светлояре

 

Про то, как образовалось наше озеро, многое есть легенд, но эта, думаю, самая древняя. И сложили её ещё в языческие времена люди, которые были в здешних лесах за много веков до нас.

Немало богов и лесных духов окружало древнего человека. И всех-то он боялся, стремился задобрить, поклонялся им, приносил жертвы. Больше всех боялись люди богиню леса и лесного зверья Девку-Турку. Где конь её огромный ударял копытом, там проваливалась земля, образовывалась яма.

В наших заволжских лесах, в глухих местах жило в селении гордое непокорное племя, которое забыло про Девку-Турку.  И та, разгневавшись, напустила на жителей своего коня. Конь бил землю копытом, всё провалилось и заполнилось подземной водой. Так возник на месте, где жило это племя, Святлояр.

А название это, я думаю, тоже очень древнее. Соединились два слова ­­— «светлый», что значит «добрый», и «яр» — «Ярило», языческий бог...

 

Радилов — Матый Китеж

 

Было у Городца и другое название — Малый Китеж. Предание говорит, что Городец получил такое имя от Великого Китежа, который был на месте Светлого озера, что находится близ села Владимировки. Рассказывают, что и теперь можно видеть в гулбине этого озера и церкви и монастыри, а некоторые будто бы явственно слышат звон колоколов… Великий Китеж стал невидимым при Батыевом нашествии.

(…) Предание городчан сохранило также имя какого-то древнего народа — паны, весьма воинственного племени. С панами воевали жители Городецкого княжества, паны оставили в память о себе Пановы горы с тайными пещерами, в которых и по сие время чудесное творится, — с пропастями, обрывами и рвами, на дне которых теперь только таинственно позванивают ручейки.

 

Из книги «Мифы и легенды древней Волги», Саратов, 1996 г. 

Паны

Городец (Малый Китеж) — русский город, древний. Но раньше тут жили не русские. Кто это был, уже неизвестно. А у нас их называют паны. Паны были великаны, сильные. А потом умерли. Место тут есь такое — Пановы горы. Тут на берегу Волги они схоронены. Кости у них огромные, видно их иной раз, когда бугор подмоет.

 

Зап. от 3. А. Климовой (1941 г. р.) в г. Городец в 1992 г. Н. В. Морохин и Д. Г. Павлов.