Семихолмье Московское
Смородина — Москва-река. Смородиною её звали в старину. Это название есть в летописях, в былинах. Например, в рукописи XVII века «Пантеон российских государей» говорится, что Олег Вещий, в IX веке, ходил на реку Смородину, «что ныне Москва-река», и возводил стены города Москвы. Названа Москва-река Смородиной и в знаменитом сборнике былин Кирши Данилова («Молодец и река Смородина»).
Колосс Астиньи — на месте современного памятника Петру I на Москве-реке. В народных легендах Петр I суть Антихрист (Астинья). Провиденциально и то, что его памятник (работа Зураба Церетели) занял древнее место колосса. Но ближе к изначальному образу памятник работы М. Шемякина в Лондоне. Открыт в 2001 году, т.е. после написания мною главы о колоссе Астиньи, образ создавался скульптором независимо от сокрытой традиции.
Остожня и Волхонка — есть улицы Остоженка и Волхонка близ храма Христа Спасителя, воздвигнутого на месте разрушенной Семиверхой башни Белого города (XVI века). Храм Христа Спасителя также разрушили в 30-е годы XX века и построили на месте его бассейн «Москва», и так он как бы ушёл под воду (подобно Атлантиде!). Ныне храм восстановлен, но не Семиверхая башня Белого города.
Также это место именуется Чертольем и считается проклятым из-за разрушения храмов. Здесь ещё в XIX веке тёк ручей Черторый, и заболоченное место почиталось крайне неподоходящим для строительства. Оттого так и не удалось здесь возвести Дворец Советов. Несколько лет качали бетон под фундамент, но всё уходило куда-то в подземные полости.
Боровицкая гора Мосграда — современное название горы, на которой воздвигнут Московский Кремль. Камень Велеса на Боровицком холме лежал у церкви Иоанна Предтечи, древнейшей в Москве, и он почитался москвичами до середины XIX века, до времени разрушения храма. Об этом подробно рассказал историк А. Шамара в статье «На пепле купальского костра» // «Наука и религия», 1988, №2. Смотри также мою статью «Святилище Велеса в Кремле» // «Наука и религия», 1997, №10.
Ушвивая гора (Швивая горка) — современное название горы, которая возвышается на левом берегу Яузы у слияния её с Москвой-рекой. Ныне на сей горе стоит высотное здание «Дом на Котельнической», ранее там стояла церковь св. Никиты-бесогонителя. По преданию, которое пересказал моложский инок Тимофей Рвовский в XVII веке, на этой горе «там, где теперь церковь св. Никиты» поставил «мал градец» патриарх Мосох, внук Ноя, после Всемирного Потопа (См.: А. Шамара. На Швивой горке // «Наука и религия», 1991, №7). Эта легенда относится к Мосю (славянскому Мосоху), а также Вану (славянскому Ною), который и по славянским легендам («Книга Коляды», VII, д) основал свой град после Потопа на одной из Ушвивых гор — по легенде, именно здесь.
Ван, прародитель венедов, суть сын Огненного Волка Семаргла и Деваны. Остатки святилища Огненного Волка на Швивой горке были раскопаны в 1997 году. Были найдены глиняные культовые фигурки рожаницы, всадника верхом на рогатом диве, а также витязя с волчьей головой (Огненного Волка). Сведения взяты от археологов Беляева Л.А. и Векслера А.Г. (См.: Мифы и магия индоевропейцев. М., 1998. №7. С. 108).
Красная гора — современное название горы в Заяузье, вершина её на нынешней Таганской площади, именуемой также Болвановкой, на пересечении Таганской и Марксистской улиц. Здесь и теперь лежат три древних камня. (См.: А. И. Асов. Волшебство Красной горы // «Наука и религия»,1997, №8).
Здесь ещё во времена владычества Золотой Орды было капище со статуями языческих богов (по-старорусски «болванов»), потому это место — Болвановка. Этнограф Снегирёв в начале XIX века записал колядочную песню, в которой описано жертвоприношение козла у местной церкви Спаса-на-Чигасах (построенной на месте храма Буса и Бояна на Чигасах). Здесь в те же годы в доме купца Василия Жигарева была община «белых голубей». А ныне здесь работает оркестр Боян, редакция журнала «Наука и религия», в коем впервые был опубликован «Боянов гимн».
Свитеж — легендарный святой город на Красной горе в Семиградье. Таких городов и гор известно несколько на Руси.
Поклонная гора — современная Поклонная гора в Москве в Филях с грандиозными мемориалами в память погибших воинов в двух Отечественных войнах 1812 и 1941–1945 годов.
Здесь вышло первое в России издание «Книги Велеса» в русско-аланском издательстве «Менеджер». Здесь до недавнего времени жил, трагически погибший осетинский художник Зураб Петрович Абоев из жреческого рода Саразонта «царей антов», хранителей святилища Реком бога Астарджи (Ярилы).
Воробьёвская гора (Ворожейская, Сварожья) — современная Воробьёвская гора с высотным зданием Московского государственного университета, где я жил и учился шесть лет. Есть здесь и Ботанический сад. И всё, что построено ныне, напоминает о легендарной Школе Волшебников.
Между Воробьёвской и Поклонной горами протекает речка Сетунь, названная по имени мудрецов и волшебников седунов.
Коломенская гора — гора в Москве на Каширке. Здесь ныне заповедник «Усадьба Коломенское», здесь были царские палаты XV–XVII веков. Под горою есть Волосов овраг (старомосковское имя), а в овраге есть и Кобылий камень.
Коломенское известно древнеславянским Дьяковским городищем c укреплениями VII века до н.э. По имени его названа дьяковская археологическая культура.
Три горы Пресни — гора с тремя вершинами в районе Красной и Трёхгорки в Москве. Пресня раньше была речкою, втекающей в Москву-реку выше Новодевичьего монастыря.
Моховое болото — по имени сего болота названа Моховая улица, одна из старейших в Москве. Это самый центр нашей столицы, в двух шагах от Кремля.
Сокольники — современный парк в Москве, носящий то же название. В древности Сокольники были много шире. Назывались эти места в старину и Волчьей Загубью, и Триозёрьем (см. книгу Вадима Бурлака «Москва таинственная». М., 2001). Есть в Сокольниках и озёра: Путяевские пруды, также Оленьи пруды. Входили в Сокольники и Красные пруды (ныне засыпаны; там, на Краснопрудной, площадь Трёх Вокзалов). На месте древнего капища Финиста Огненного Волка под древним дубом у Путяевских прудов на искусственном холмике ныне детская площадка, устроенная как капище, врата коего охраняют вырезанные из дерева волки.
Здесь же мой прежний дом, недалеко от реки Будайки. Здесь же, в издательстве «Вече», вышли мои книги «Славянские боги и Рождение Руси», «Славянские руны и «Боянов гимн»» и другие.
Недалеко, на Сухаревской, во времена Петра I была Сухарева башня чародея Я.В. Брюса. И тогда же здесь был «Божий дом» (или «Сварга») «стародубского мессии» И.Т. Суслова, ученика Данилы Филипповича, обретённого «Саваофа» («Сварога»). А ныне на месте сего «Божьего дома» поселился старейшина Нижегородской языческой общины А.Н. Рыбин.