А разве существовали у славян письмена до миссии равноапостольного Кирилла? Часто и сейчас мне приходится выслушивать это суждение.
И приходится вновь и вновь повторять — перечтите «Житие св. Кирилла», да и просто в любое древнее сочинение, посвящённое этому вопросу. Свидетельств, противоположных «общему мнению» более чем достаточно.
«Прxжде убо словене неймъаху письменъ, ну чертами и рxзанми гадааху погани сущи,» — эти слова, написанные в IX веке бол­гар­ским монахом-черноризцем Храбром, ныне часто цитируют и толкуют как свидетельство того, что сла­вяне до мис­сионерской де­я­тель­ности Кирилла и Мефо­дия не знали пись­менности.
Но об этом ли говорит Храбр? Даже в сём сви­детельстве указывается о су­ще­ствовании у славян некой письменности «черт и резов» (то есть рунической письменности). Да и далее Храбр пишет о том, что славяне также писали «римскими и гречьскыми письмены нъдахъ са писати словенскъ рxчь безъ оустроенz».
Это свидетельство монаха, вовсе не склонного к прославлению язычников, о том, что писали славяне разными письменами задолго до миссии Кирилла. Приписали же сему греку создание славянских письмён позднее и по причинам идеологическим. О том же го­во­рится в дощечках «Книги Велеса»: «Они (гре­ки) гово­рили, что установили у нас пись­мен­ность, чтобы мы приняли её и утратили свою. Но вспо­мните о том Кирилле, который хотел учить детей на­ших и должен был пря­таться в домах наших, чтобы мы не знали, что он учит наши письмена и то, как при­но­сить жертвы Богам на­шим» (Троян II, 2:12).
Свидетельство об обучении Кириллом письменам у некоего руса в Корсуне (т.е. Херсонесе) можно найти уже в «Паннонском житии» сего славянского просветителя, написанном по свежим следам  в IX веке.  
«Нашёл здесь (в Корсуне) Евангелие и Пса­лтырь, на­писанные рус­скими письменами, и че­ловека нашёл, го­ворящего на том языке, и беседовал с ним, и понял смысл той речи, и, сравнив её со своим языком, различил буквы гласные и согласные, и, творя молитву Богу, вскоре начал читать и излагать (их), и многие удивлялись ему, хваля Бога».
Замечу, было, за что хва­лить Бога, и было, чему удивляться: ви­димо, непросто далось Кириллу изучение сла­вянских письмён,  со­в­сем  было отчаялись,  но с Божьей помощью на­учили и сочли сие чу­дом. Ещё большее «чудо» потом ждало нас, когда сему упор­ному, но не очень спо­собному уче­нику при­пи­сали соз­дание азбуки.
Эти события не раз пересказывались рус­ски­­ми книжниками. Например, в «Толковой Палее» (XV век): «Грамота русская явилася Богом да­на в Корсуне русину. От неё же научился философ Константин (в крещении Кирилл), и оттуда сложив и написав книги русским гласом».
Приписывать создание ки­рил­лицы св. Кириллу сложно и потому, что она слишком схожа с византийским уни­циалом, проис­хождение коего, как и всей гре­ческой пись­мен­ности, связывают с именем бога Гер­меса. Так что спор о том, кому принадлежит изобретение азбуки, идёт не между христианами и язычниками, а меж­ду Гермесом и Велесом (а это имена одного бога у греков и славян).
Поэ­то­му многие современные языковеды  пришли к выводу, что сам Ки­рилл действительно изоб­рёл пись­мен­ность, но дру­гую: гла­голицу, которую он реши­тельно противопо­ста­вил язы­ческим письменам. Её-то и называли изна­чально ки­­рил­лицей. Глаголица затем при­жилась в като­ли­чес­кой Хорватии, — то есть именно там, где потом вели проповедь уче­ники Кирилла и его брата Мефодия. Но глаголица не при­жи­лась там, где их влияние на общины было меньшим и где уже были христи­ан­ские и арианские книги, пи­санные буквами, близкими к велесовице.

(...)

Была не только ведическая, но и одновременно с нею развивалась литература христианская (поначалу арианская) за столетия до времени Кирилла и Мефодия.
Так, известно, что в V веке св. Иоанн Зла­тоуст писал, что сарматы, под коими он разумел прежде всего славян, перевели на свой язык Библию: «Сар­маты и тавро-скифы переводят Св. Писание каждый на свой язык, философ­ствуя об этих святых словах». И руническое письмо у них для сего, разумеется, тоже было. Были и грамматические школы, и богатая литературная тра­диция. Ведь речь-то идёт уже о вре­менах Буса Белояра и князя Кия. Это уже даже и не ан­тич­ность, а ран­­нее сред­невековье.