Инструкция для создания “поганой” секты с помощью Интернета
На примере т.н. “Инглиистической церкви” и ёё св. пис. «Славяно-Арийския Веды» т. 1 (далее «Веды Ахиневича»), а также о пиратстве и разбое в язычестве.
Опыт показывает, что создать “языческую секту” с помощью Интернета очень просто. Это можно сделать за один присест. И при сём, при некоторой настырности, можно даже достичь некоторого успеха и популярности среди простаков.
Что нужно для сего? Конечно, главе новоиспечённой секты нужно некое “священное писание”. Писать самому и ломать голову, конечно, нет смысла. Ведь есть же Интернет, а в нём всё есть.
Итак, привёдем инструкцию сотворения “Св. писания”, сиречь. “Св. писанины” с помощью Интернета.
Шаг № 1.
Что стоит, например, открыть сайт “Библиотеки Максима Машкова” (http://lib.ru/), а в нём открыть страничку http://www.fbit.ru/free/myth/texty/kz/ingls_1.htm Оттуда за несколько секунд можно перекачать в своё “священное писание” древнескандинавскую “Сагу об Инглингах”. Раз-два! И готово. Ещё пару секунд уходит на то, чтобы затереть в перекаченном также предисловии имя переводчика (доктора наук, известного скандинависта М.И. Стеблин-Каменского), и поставить на его место своё, горячо любимое.
Причём поскольку сие “откровение” получается свыше (сиречь из Интернета) обычно в состоянии углублённой медитации после поглощения священных поганок, можно и не заметить или забыть, у кого собственно говоря украл сей перевод и далее утверждать что прежний переводчик всё напутал, и при этом самому путать его имя с именем соавтора О. А. Смирницкой. Для сведения Ахиневича: ей на самом деле принадлежат только переводы нескольких стихов. (См. также печатное издание этой саги в книге: Снорри Стурлусон «Круг Земной». Издательство "Наука", Москва, 1980 г.).
Шаг № 2.
Можно пройтись по языческим сайтам (см. ссылки в сайте Ярослава Добролюбова http://paganism.ru/) и скачать оттуда тексты из “Гамаюновых песен” для т.н. «Заповедей Бога Сварога» (см. стр. 165 в «Ведах Ахиневича»). Здесь уже воруется искажается текст, взятый у меня из книги «Русские Веды» (М., 1992). Оттуда же воруется несколько замечаний о «Книге Велеса». Далее обчищается и А. Белов, у коего берётся также прославление Перуна. Из сайта “Курган” http://www.kurgan.kiev.ua/klim.html лихо перекачиваются картины Андрея Клименко “Перун” и “Сварог” и также, разумеется без подписи (зачем обременять себя?), вставляются в сооружаемое “Священное писание”. Затем “туды ж” закачиваются свои вирши об НЛО спустившемся в Омск-Асгард, плохо переваренные кришнаитско-ведические инглизмы-измышлизмы. И т.д. и т.п. Всё это обрамляется свастиками и делаются прозрачные намёки на то, что сам автор сей наспех сляпанной ахинеи, имеющий вполне достойное сего творения имя: Ахиневич (я почти не шучу!), сам получил “посвящение”, очевидно, от некого недобитого фашистского полицая, который якобы всё это уже издавал во время немецкой оккупации в 1944 году! Тут, конечно, к месту ставится знак “кооипирэйт” 1944 г. (при том, что этот знак у нас введён в 70-х, ну да это так, шутка).
Шаг № 3.
Далее на титул воздружается название “Славяно-Арийския Веды” (это также в подражание первым моим книгам). Потом всё это лихо называется «Богудохновенной книгой, изданной по благословению Патер Дия (между прочим, неожиданно точно: ведического Дьявола) этого самого св. отца Ахиневича. И по дозволению Цензурного комитета (в лице того же Ахиневича).
И как ни странно, это действует! Глава сей секты отпускает благородную бороду, и под неё даже получает деньги на издание своих «Вед»! И секта бурно растёт за счёт простаков.
Единственное, о чём я жалею, что обобранный профессор М.И. Стеблин-Каменский не стал подавать в суд на вора (для сего ему пришлось бы ехать в Омск!). А между прочим, есть статья в нашем уголовном кодексе: «Закон об авторском праве и смежных правах», а по этому закону, применённому по всей строгости, Ахиневичу пришлось бы отсидеть пару лет или заплатить сумму весьма приличную.
Кстати, в той же общине, по видимому, есть и люди более здравые, вроде о. Владимира (Иванова). Они уже не допускают в последующих изданиях и в Интернете прямого плагиата, а занимаются литературным творчеством и обработками преданий. Но как же быть с тем, что уже сделано?
А вот куда ведёт эта дорожка
(«сколь верёвочка не вейся…»)
В подобной ситуации я уже судился с издательством «Донское слово», опубликовавшим без договора перевод «Книги Велеса» в 1995 году (перепечатав его с книги 1992 года). Они не только издали мой перевод и не заплатили, но и не упомянули меня как переводчика. И с тех пор в языческой среде бытует т.н. «перевод Лесного», который на самом деле мой только давно устаревший. И даже идут опросы, чей перевод лучше: Лесного или Асова?
Конечно, суд - это последнее дело. И я со своими «пиратами» переговоры вёл около года, звонил им, пытался договориться. Без результата. Когда же они, приехав в Москву по делам издательским, ко мне не зашли, тогда мне уже ничего другого не оставалось. И потом ситуация у меня была крайняя. Чтобы вышла книга: первое издание Вед, мне пришлось продать квартиру на старой родине. И я был тогда на самом краю, «бомж московский», да тут ещё и обокрали. Ведь между пиратским изданием и обычной кражей разницы нет. Один человек пашет, другой куёт, а писатель и переводчик – пишет, и это тяжелейшая работа. Уж поверьте, более тяжёлая, чем молотом махать, или за плугом стоять!
Да и дело-то наше какое: каждая копейка идет на спасение уникальнейших рукописей, таких как «Книга Велеса». «Боянов гимн». «Веда словена». Это же понимать нужно! На таком грех зарабатывать! А уж воровать-то, мародёрствовать на пепелище родной культуры, – этому вообще нет прошения. Это выше понимания.
Помню и суд, и судью Савинову, «сову премудрую», что здраво рассудила меня с пиратами-издателями. Они, между прочим, к тому времени три тяжбы вели, все были ими недовольны (и те, кто им бумагу поставлял, и те, у кого помещение арендовали и т.п.). И машину они разбили, когда ехали из Москвы, а меня так и не навестили, хоть и обещали. Всё пошло под откос. Не нужно было Велеса гневить!
И всё ж разошлись мы по-мировой. Они заплатили, книгами, и в результате гораздо больше, чем если бы они заключали договор: и за то, что издали устаревший текст, и не поставили имя переводчика, и за двухгодовую отсрочку выплаты гонорара, и за то, что время на них тратить пришлось, и за все судебные издержки. В общем. получилось вдесятеро более того, чем если был они просто честно да по совести дела вели.
И это потом позволило мне год спокойно работать. И так появилось издание полных текстов «Книги Велеса» 1997 года.
Сходные столкновения у меня уже были и с издательствами «Витязь», «Наследие предков». Опять-таки из-за мелкотиражных изданий моего перевода «Книги Велеса». Поскольку каждый раз речь шла о краже сумм, не превышающих мой месячный доход, я не подавал на них в суд, но отношения с ними испортил навсегда.
Недавно было у меня столкновение у прокурора и с издательством «Русская правда» (по поводу названия моей книги «Мир славянских богов»). На сей раз, в суд пытались подать на меня, якобы я украл это название В. Казакова. На самом деле мы оба и почти одновременно придумали это название. Я для книги в 528 стр., а он для брошюры в 54 стр.: об этой брошюре я до сего и не знал, она ж вышла сначала в Калуге! До сего времени она так и не попалась мне в руки. Придумали же мы это название по аналогии с названием книги чеха В. Зденека «Мир славянских богов и демонов», вышедшей в Праге в 1990 г. Эту книгу мы обсуждали с Вадимом в 1993 году, когда он ко мне приезжал в редакцию «Науки и религии». Тогда я даже пристроил его брошюру «Именослов» для продажи в киоске издательства и дал её рекламу в журнале, поместил из «Изборника» (части «Именослова») цитаты. Очевидно, ни одно доброе дело не обходится без расплаты.
Кстати, повторение названий, если того требует содержание книги, является в нашем жанре чуть ли не обычным делом: «Славянских мифологий» в последние годы вышло аж четыре (Костомарова, Беляковой, Калашникова и Конева), я уж не говорю о десятке изданий новых (и отчасти новых) переводов «Велесовых книг», ведь я также первый дал это название памятнику, до сего времени она именовалась «Влес-книгой». Это вообще не может являться предметом судебного разбирательства. Я уж не говорю о том, что можно было сначала обратиться ко мне, а не сразу бежать к прокурору. Я, например, со своими пиратами вел до суда переговоры около года. Но может то не сам Казаков, а Аратов сотворил?
Вообще, язычники любят судиться. На этом поприще отличились многие, и я здесь не буду припоминать все случаи, дабы не испортить отношения с теми, с кем ещё не успел поссориться.
И после сего вы ещё удивляетесь, что я меньше общаюсь с язычниками, чем с православными христианами? Удивляться тут нечему. А вот поговорить есть о чём.
Нужны ли нам сейчас секты и духовные общины, аналогичные христианским? Нужны ли нам сейчас храмы, миссионеры и прочее? Не лучше ли заниматься светской деятельностью: просвещением, культурой, искусством?
Ответы на вопросы в «Гостевой книге»
Этот вопрос я задал больше года назад, а теперь, к 2005 году, у меня в «Гостевой книге» накопилось множество ответов. Как-то в Гостевую завернул и сам «Патер Дый», забил её своими эмоциями, и пришлось её чистить, а само разгневанное «божество» выставлять. И мне неоднократно пеняли: чего это я нападаю на инглингов с их невинными фантазиями, но я остался при своём мнении. Хоть воевать с подобными гаржданами дело муторное и почти бесперспективное, но по-другому поступать никак не могу. Также, как не могу не давать отпора тому, кто ворвётся, к примеру, в мой дом. Всему есть границы, и терпению — также.
В Интернете тоже идут об этом обсуждения, к примеру: здесь
Приведу некоторые высказывания по сему вопросу из своей Гостевой книги:
Имя: ИНГлинг, город: Омск-Асгард
Комментарии: Что вы вообще имеете против Нашего Бога РАМХАТА!!!!!
Acov: Отвечаю: Абра! Швабра! Кадабра!
(Так отвечал на заклятия джина Рахат-Лукума незабвенный Мюнхгаузен из советского мультика. Верно оттуда же и Ахиневич взял своего "бога")
Имя: СваРод
Комментарии: Ну вот- как я и предпологал, насели Инглинги на Мегре- в его последней книге, уже про Телегонию говорится. Чего сложного вам с ним увидется.. Оба писатели...
Acov: Ну, телегонию не Ахиневич выдумал, он вообще всасывает все как пылесос и только (а само это явление вроде как замечно ещё в Древней Греции)... А из наших совремнников о ней, кажется, первым Шемшук вспомнил... Другое дело, если Мегре на сего авантюриста ссылается. Посмотрим.
Кстати, насчёт телегонии: Ахиневичу ("Патар Дыю"), который немало уже доверчивых девок попортил, -- важно ещё их и "добить", мол всё равно детки-то ваши на меня похожи будут. Абортами не отделаетесь. Но лично я не верю в эту телегонию, её такие же как Ахиневич выдумали, и для таких же целей.
20:05, 13.10.2005
Имя: Крест
Комментарии: Александр Игоревич, не опускайтесь ниже современных ортодоксальных христиан, которые постоянно пишут прасквили на "неоязычников". Я не иглинг, но Ваша перепалка с ними выглядит со стороны отвратительно. Не глумитесь над чувствами!
Не глумиться над чувствами? Точно эти же слова говорила мне в прошлом году одна дама, почитавшая Ахиневича "Богом" (ну, точно Распутина когда-то). Тут убедить, остеречь словами -- невозможно. Теперь-то, когда её дочке сделали аборт, её мнение об этом чёрте резко поменялось, да поздно.
И можете верить хоть в Рахат-Лукума, хоть в Чижика-Пыжика. Религий на свете и такого рода хватает. Это не ново. Немало в мире и НЛО-шных псевдорелигий, еще и похлеще и поглупее Ахиневичских наворотов.
Это просто скучно, и возмущаюсь я не этим, а только, когда человек совершает уголовные преступления. С Ахиневичем дело обстоит именно так. За первый том его можно посадить на два года, только Стеблин-Каменский стар, чтобы ездить в Омск и судиться с ним. И я бы промолчал, мало ли в мире глупостей совершается -- не молчу только потому, что Ахиневич как-то обещал выпустить Книгу Велеса (мою, но под своим именем). Потому официально предупреждаю, я не Стеблин-Каменский. Я буду судиться. "Святым" проходимцам, зашедшим на территорию традиции -- прохода не будет.
Обманывать доверчивость людей -- это тоже преступление, но уже моральное. Тут я не судья. Но уж позвольте хоть делать по сему поводу язвительные замечания.
Вреда от сего делу больше, чем вы полагаете. Теперь о нашей традиции судят по Ахиневичу, и запрещают, и "церквы" его жгут из-за девиц (которых сектанты ахиневические растлили), дождёмся и того, что нас всех из-за Ахиневича запретят законодательно... Язычники-сектанты, растлители и фашисты -- так о нас скажут, и уже говорят. И я не хочу быть в одном лагере с Ахиневичем.
И все наши союзники -- в культуре, в образовании и т.п. после нескольких ярких скандалов и показательных процессов, кои не за горами, перейдут в более адекватный лагерь -- к христианам, например, или ещё куда...
А коробит -- это хорошо! Может, задумаетесь немного. Это полезно бывает.
16:45, 13.10.2005
Имя: Крест
Комментарии: Здравствуйте еще раз.
Ну, во-первых, Вы утрируете, что о славянской вере сейчас строят мнение по Хиневичу. Это в 90% случаев совершенно не так. Во-вторых, Хиневич и его политика - это одно. Причем здесь последователи Хиневича? Они не виноваты, что забрели не туда. Они искренне верят в Рамхата - так пусть верят дальше, сделать-то все равно ничего не получится. Единственное, что можно сделать - это поиздеваться над их чувствами к Рамхату; а оно Вам надо? И какой из этого толк?
Шутка — не есть издевательство.
И не верю я в эту веру, чаще, по моему, это только поза.
Но всё ж не воевать с ним, -- никак нельзя: раз уж человек назвал себя Патером Дыем (Зевсом, грубо говоря), то следует помнить, что он же в "Книге Велеса" Змей Боспорский (Троян IV, 1). И Асень его рубит, и притом, -- ну точно как я, -- вопит. Правда, тоже без особого толку: змей от сего становится только больше. И затем того ж римского, и к тому ж враждебного славянам, божка ставят в храмах (очевидно, древние инглингы). И дело кончается тем, что эту веру рушат христиане. А теперь та трагедия откликается, как и положено, -- фарсом.
А что по Ахиневичу не судят... Хотелось бы думать, что я утрирую, -- но куда не придешь, куда не приедешь -- Ахиневич уже везде был. В Геленджике, в Кисловодске и Пятигорске, в Ставрополе и в Сочи, в Питере -- первый вопрос о нём (например, в Питере меня спрашивали: правда ли Питер назван по имени Патера Дыя?). Конференция по язычеству -- его обсуждают религоведы и либеральные политики (других-то и не знают). Конференция анастасиевцев: в кулуарах подходит некий, как он себя назвал в визитке "Педро", и спрашивает, а правда, что Патер Дый тоже "п..." Конференция по зороастрийской традиции -- и тут он, встреча с космонавтами -- и тут его последователи энлэошники... Придёшь к Василию Головачеву -- они уже его пригласили в Анапу, придёшь к Виталию Сундакову, они тут уже были... Идушь по вокзалу -- его книжки плагиаторские продают...
А ведь я далеко не на всё хожу, да и некогда -- работать нужно. У меня ж в отличие от Ахиневича все время уходит на работу, переводы, поиски источников и т.п. И, между прочим, эту работу он по частям уже начал растаскивать и присваивать, насколько успевает (по заголовкам пока и вкривь и вкось через страницу) пролистывает...
Но всё таки его менеджерским качествам можно и восхититься, работать с традицией ему, конечно, некогда, -- так, за вечер что-то из Интернета перекачает, что-то такое навороченное, Кришну или Будду заменит своим Рахат-Лукумом и всё. Но в остальном -- комета, а не человек. наш пострел, везде поспел. Как только успевает? Эту бы энергию, да в мирное русло: цены б ему не было.
22:09, 16.10.2005